I cannoli alla siciliana sono un dolce che non può mancare nelle feste di Natale. Un dolce unico che unisce la tradizione siciliana a quella napoletana. La preparazione non è difficile ma impegnativa. Ecco, quindi, la ricetta classica dei cannoli alla siciliana per Natale con pistacchi e mandorle, un mix perfetto oltre alla ricotta e alla cioccolata fondente. Profumati e gustosi, ideali anche per i palati più esigenti.
Ingredienti
Ecco l’elenco degli ingredienti per quattro persone:
a) 250 gr di farina;
b) 20 gr di zucchero;
c) 20 gr di burro;
d) mezzo bicchiere di vino bianco;
e) mezzo cucchiaino di cacao;
f) mezzo uovo;
g)olio
Per la farcitura
a) 400 gr di ricotta;
b) 250 gr di zucchero;
c) 100 gr di cioccolato fondente
d) 30 gr di mandorle spellate;
e) 30 gr di cedro e arancio canditi (si possono omettere aumentando la cioccolata);
f) 30 gr di mandorle spellate;
g) 20 gr di pistacchi;
h) un bicchiere di liquore maraschino.
Come accessorio sono richiesti gli stampi per cannoli per poter formare la pasta e friggerla prima di farcirla.
Cannoli alla siciliana per Natale con pistacchi e mandorle, un mix perfetto
Mettere sulla spianatoia la farina, mescolare con lo zucchero e il cacao. Fare al centro un piccolo cratere e aggiungere mezzo uovo, il burro e, un po’ alla volta, il vino bianco.
Formare un impasto compatto e sodo. Lasciare riposare per 15 minuti. Poi stendere e formare una sfoglia alta 3 mm, tagliare a forma di lasagne.
Disporre su ogni fetta uno stampo per cannoli leggermente unto di burro e avvolgere la pasta. In una padella alta portare ad ebollizione l’olio, friggere i cannoli e lasciare raffreddare su carta assorbente.
Nell’attesa, preparate la farcitura. In una terrina versare la ricotta, lo zucchero, il cioccolato fondente tagliato a dadini. Mescolare bene fino a rendere il composto uniforme.
Tritare le mandorle, il cedro e l’arancio canditi, i pistacchi e unire al composto. Mescolare con cura e, infine, versare il liquore maraschino. Togliere i cannoli dagli stampi e riempire con la farcitura. Prima di servirli spolverare con zucchero a velo.