Anche se a volte lo si da per scontato, “vegano non significa sano”, soprattutto se di mezzo c’è una frittura, portatrice di gioie e dolori. Anche chi si nutre di salutari ingredienti vegetali, a volte, si concede un dorato e croccante sfizio.
Per dedicarsi ai bhaji di cipollotto con chutney di menta e coriandolo sarà necessario aerare il locale in previsione della frittura. Contrariamente alla maggior parte dei piatti della cucina indiana, questo è di relativa semplicità in termini di ingredienti e preparazione.
Occorrente per il bhaji di cipollotto
- 160g di farina di ceci;
- 25g di farina 00;
- un cucchiaino di curcuma macinata;
- due cucchiaini di semi di senape nera;
- un cucchiaino di cumino macinato;
- uno di coriandolo macinato;
- ½ cucchiaino di sale fino;
- birra lager 250ml, refrigerata;
- 250 g di cipollotti (circa 12), tagliati finemente;
- due scalogni, affettati finemente;
- olio per friggere.
E per il chutney, ossia la salsa di accompagnamento
- un mazzetto di menta fresca;
- un mazzetto di foglie di coriandolo, tritate;
- un peperoncino verde, tritato;
- un pezzo di zenzero delle dimensioni di un pollice, tritato;
- un pizzico di cumino macinato;
- succo di un limone.
Grembiule e pazienza
Per preparare i nostri bhaji di cipollotto con chutney di menta e coriandolo, occorre prima preparare la pastella. Mettere la farina di ceci, la farina 00, le spezie e il sale in una grande ciotola e mescolare lentamente, versando man mano la birra. Aggiungere i cipollotti e lo scalogno affettati fini fini.
Per il chutney, mettere tutti gli ingredienti in un frullatore con 2-3 cucchiai di acqua fredda e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Olio di semi… e olio di gomito
Versare l’olio in padella e scaldare fino a quando un pezzetto di pane (prova empirica per testare la frittura) non diventa dorato. Prendere un cucchiaio colmo di cipollotti pastellati e versarlo con cura nell’olio. Friggere per 3-4 minuti, a poco a poco, finché non diventano croccanti e dorati. Scolare su carta assorbente, condire con sale marino e tenere in caldo a forno basso mentre si frigge il resto.
Servire con il chutney, che fungerà da gustosa salsina cui inzuppare le crocchette.