I ceci sono i veri protagonisti dell’autunno, anche se la scia del loro successo proseguirà per tutto l’inverno.
Questi legumi a forma di nocciola fanno parte della nostra tradizione culinaria da generazioni. In più, con il loro sapore rustico e terroso, ci ricordano la bellezza e il sapore dei piatti poveri e semplici.
Probabilmente, c’è chi li consuma tutto l’anno, ma è proprio con l’arrivo dei primi freddi che la tentazione di cucinarli diventa irresistibile.
Così, ci immergiamo tra le righe di tante ricette, alla ricerca di quella zuppa o minestra che possa solleticare il nostro palato e stuzzicare la fantasia.
Potremmo pensare che questo sia il modo migliore per cucinarli, ma abbiamo mai pensato di utilizzare i ceci per fare un contorno?
In questo articolo scopriremo che non solo è possibile ma che, anzi, questi piccoli legumi sono eccezionali per accompagnare i secondi piatti di ogni giorno.
Legumi piccoli ma potenti
Diciamo, innanzitutto, che se tra i tanti legumi presenti sugli scaffali del supermercato avessimo scelto proprio i ceci, avremmo fatto bene.
Infatti, queste piccole sferette avrebbero tantissimi benefici per il nostro organismo.
Nel dettaglio:
- sarebbero particolarmente adatte nel mantenere in salute il cuore, perché contengono omega 3 e soprattutto acido linoleico;
- sarebbero un’eccellente fonte di proteine vegetali, di magnesio e fosforo, di fibre e vitamine, in particolare quelle del gruppo B;
- racchiuderebbero in sé molte saponine, che sarebbero utili per tenere sotto controllo e ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi.
Dopo aver scoperto queste tante qualità, andiamo a vedere cosa farne in cucina. Infatti, basta zuppe e minestre, ecco come cucinare i ceci per un gustoso contorno fumante tra i più amati del momento.
Ingredienti
- 300 grammi di ceci in busta oppure in scatola;
- 1 mazzo di biete;
- 1 mazzo di cavoli neri;
- olio extravergine d’oliva;
- sale;
- aglio;
- spezie come curcuma, dragoncello e timo limone, una pianta aromatica che possiamo scoprire leggendo questo articolo.
Basta zuppe e minestre, ecco come cucinare i ceci per un gustoso contorno fumante tra i più amati del momento
Partiamo proprio dai ceci.
Se utilizzassimo quelli in busta e cioè quelli secchi, dovremmo partire dall’ammollo per il periodo di tempo indicato sulla confezione, solitamente 10 ore.
Dopo di che, li sciacquiamo e li mettiamo all’interno di una pentola con acqua fredda per farli cuocere all’incirca 90 minuti.
Ricordiamoci che con la pentola a pressione i tempi si dimezzano. Se utilizzassimo, invece, i ceci in scatola, basterebbe semplicemente sciacquarli bene e sarebbero già pronti all’uso.
Una volta che i ceci sono pronti, laviamo, tagliuzziamo e lessiamo le biete e i cavoli neri in abbondante acqua salata per circa 7 minuti.
Ora, è il momento di unire i tre ingredienti e di insaporirli.
In una padella capiente facciamo soffriggere due spicchi d’aglio con l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungiamo i ceci, le biete e i cavoli neri e insaporiamo con curcuma, dragoncello e un rametto di timo limone.
Facciamo cuocere per circa 6 minuti e il nostro contorno sarà pronto.
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