Basta con i soliti carciofi ripieni di carne in padella perché gratinati al forno in questo modo sono una vera goduria

carciofi

Nel periodo invernale nel nostro carrello della spesa non possono certo mancare quelle che sono le verdure di stagione.

Tanto è vero che tendiamo davvero a farne man bassa e a cercare diversi modi per mangiarle riproponendole tramite nuove ricette.

In effetti. tutte le verdure si prestano a differenti varianti interessanti da provare.

Ad esempio finocchi e cavolo nero per una torta salata, o la verza per un profumato riso.

Dunque, basta con i soliti carciofi ripieni di carne, è il momento di cambiare e offrire nuovi gusti al palato.

Ingredienti

Per la ricetta ci serviranno:

  • 6 carciofi;
  • 300 g di prosciutto cotto;
  • 2 tazze di besciamella;
  • 100 g di burro;
  • 1 pugno di parmigiano grattugiato;
  • fette di pane q. b.;
  • 1 limone;
  • sale.

Basta con i soliti carciofi ripieni di carne in padella perché gratinati al forno in questo modo sono una vera goduria

Come prima cosa dobbiamo pulire i carciofi. Togliamo le foglie dure e le spine.

Spremiamo il limone. Tagliamo i carciofi a metà verticalmente, dopo di che inseriamoli in acqua con il succo di limone per una decina di minuti.

Intanto mettiamo una pentola d’acqua sul fornello. Non appena bollirà saliamo e immergiamo i nostri carciofi per lessarli. Dovremo tenerli nell’acqua in ebollizione un paio di minuti.

Prendiamo allora una padella, inseriamovi il burro e poniamo a fiamma bassa.

Scoliamo i nostri carciofi e immergiamoli nel burro. Dovranno stare giusto qualche minuto, il tempo di farli insaporire.

Tolti i carciofi, insaporiamo nella stessa padella anche le fette di pane.

Intanto imburriamo una teglia. All’interno della stessa faremo diversi strati.

Prima di tutto vi porremo le fette di pane. Al di sopra delle stesse stenderemo poi una fetta di prosciutto, che copriremo con metà carciofo.

Stenderemo dunque al di sopra la besciamella e poi vi spargeremo il parmigiano grattugiato.

Inforniamo in forno preriscaldato a 170 gradi per una ventina di minuti o poco meno.

I carciofi dovranno gratinarsi. Per facilitare il compito potremo accendere anche il grill verso il termine della cottura.

Il piatto che otterremo sarà diverso dalle nostre solite preparazioni coi carciofi e sarà un insieme di sapori e consistenze.

Una pietanza che sicuramente conquisterà i palati di tutti i commensali, anche dei più capricciosi. Infatti, grazie al gusto del prosciutto e della besciamella, la gradiranno anche i bambini, che mangeranno una verdura senza accorgersene.

Lettura consigliata

Rimpiazzerà la classica torta di mele o all’arancia questo soffice e facile dolce con pompelmo rosa