Basta con i soliti cannelloni e tortellini, il piatto prelibato natalizio è un primo indimenticabile molto economico

Natale

Il pranzo di Natale si avvicina, le tavole di ogni regione d’Italia saranno piene di specialità golose. Ogni zona proporrà la ricetta tradizionale del luogo, per deliziare i propri ospiti con le classiche pietanze.

Quindi, aspettiamoci tortellini in brodo, ravioli, gnocchi, lasagne, cannelloni, canederli, agnolotti. Ma, diciamoci la verità, assaggiare ogni anno i soliti piatti può essere parecchio monotono e ripetitivo.

Nonostante la bontà, a volte c’è bisogno di cambiare e variare, anche per stupire gli invitati a tavola e, perché no, risparmiare qualche euro. Inoltre, le tempistiche spesso non ci agevolano e siamo costretti a rimanere ai fornelli mentre amici e parenti si godono l’antipasto. Per stravolgere il menù del 25 dicembre potremo dare sfogo ad un poco di fantasia, elaborando altre ricette semplici ma molto gustose.

Basta con i soliti cannelloni e tortellini, il piatto prelibato natalizio è un primo indimenticabile molto economico

Siamo abituati a condire i classici cannelloni con ricchi ragù o con una crema di ricotta e spinaci. In molte famiglie l’usanza è quella di proporre dei delicati tortellini fatti a mano con un brodo di carne preparato a regola d’arte. Ma, con poca fatica, potremo ottenere dei golosi risultati, cambiando e rinnovando le ricette tradizionali, prendendo ispirazione da alcuni primi piatti regionali.

Quindi, basta con i soliti cannelloni e tortellini, il piatto prelibato natalizio è un primo indimenticabile molto economico e profumato. L’idea è quella di preparare degli spaghetti con sarde, acciughe, capperi e una spolverata di pangrattato abbrustolito.

Questa sarebbe una variante rivisitata della pasta con le sarde siciliana. Non dimentichiamo che il pesce azzurro è una miniera di ottimi nutrimenti, non appesantisce e contiene omega 3. Inoltre, il prezzo di acciughe e sarde è davvero basso, con un netto vantaggio economico. Solo pochi minuti per realizzare questa ricetta a base di pesce, che sicuramente riscuoterà successo.

La ricetta

Gli ingredienti per 8 persone sono:

  • 700 gr di spaghetti o bucatini;
  • 50 gr di acciughe sott’olio, già sfilettate;
  • 400 gr di sarde sfilettate;
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • prezzemolo;
  • pangrattato;
  • olio e sale q.b.

Facciamo un soffritto con olio e aglio, poi aggiungiamo le acciughe sott’olio, le sarde fresche sfilettate e tagliate a pezzi, non troppo piccoli. Mettiamo nella padella anche i capperi, precedentemente dissalati e mescoliamo a fiamma moderata per circa 15 minuti. Versiamo dell’acqua calda se vediamo che il condimento diventa troppo secco e asciutto.

A parte, mettiamo l’acqua a bollire per la pasta e, in una piccola padella, mettiamo l’olio per abbrustolire il pangrattato per pochi minuti. Scoliamo la pasta molto al dente e aggiungiamo al condimento nella padella, saltandola frequentemente.

Dopo qualche minuto, spegniamo il fornello e aggiungiamo il prezzemolo e serviamo nei piatti, spolverando anche la mollica croccante, per dare consistenza al piatto.