Andranno a ruba questi croccanti bocconcini di cavolfiore per cucinare un contorno velocissimo diverso dalle solite patate fritte o al forno

cavolfiore

Il cavolfiore è uno degli ortaggi che attraversa più stagioni nell’arco di un anno.

Lo iniziamo a trovare a metà autunno e lo possiamo gustare per tutto l’inverno e fino alla primavera inoltrata.

Questo bouquet spugnoso, solitamente bianco, appartiene alla famiglia delle crucifere, quelle che ci fanno storcere il naso ma leccare i baffi.

Infatti, il suo gusto è eccezionale, un po’ meno, invece, l’odore che sprigiona durante la cottura.

A tal proposito, il cavolfiore in cucina è una vera star, è super versatile e possiamo farci praticamente di tutto, tra primi, secondi e contorni.

Focalizzandoci su quest’ultima voce del menu, in questo articolo scopriremo una preparazione incredibilmente croccante, dei bocconcini quasi da fast food ma con la genuinità dell’home made.

Proprio questi ci faranno dimenticare non solo delle solite cimette bollite o ripassate in padella, ma anche del contorno per eccellenza: le squisite patatine fritte o al forno.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore bianco, viola o arancione, da 600-800 grammi;
  • 190 grammi di corn flakes semplici;
  • 100 grammi di farina 00;
  • 130 ml di acqua;
  • 1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata;
  • 1 cucchiaino di sale.

Andranno a ruba questi croccanti bocconcini di cavolfiore per cucinare un contorno velocissimo diverso dalle solite patate fritte o al forno

Innanzitutto, puliamo il cavolfiore separando tutte le cimette dal torsolo centrale e tagliando a metà quelle più grosse.

Dobbiamo ricavare delle mono porzioni da mangiare facilmente senza l’aiuto di forchetta e coltello.

Sciacquiamo, poi, tutti i pezzi e facciamoli lessare per 6-7 minuti in abbondante acqua bollente e salata.

In alternativa, possiamo anche optare per una cottura a vapore, l’importante è che il nostro cavolfiore rimanga ben sodo.

Una volta pronto, lasciamolo raffreddare e nel frattempo occupiamoci della panatura.

Per farla avremo bisogno di una semplicissima pastella, che sostituisce l’olio o le uova, e dei corn flakes al posto del classico pangrattato.

La pastella la realizziamo mescolando, con una frusta a mano, la farina, il sale e la paprika con l’acqua aggiunta poco alla volta.

Il risultato deve essere un impasto senza grumi e non troppo denso.

I corn flakes, invece, li dobbiamo sbriciolare mettendoli all’interno di un sacchetto per alimenti, ben chiuso, e rompendoli con un cucchiaio di legno.

Panatura e cottura

Non appena il cavolfiore si sarà raffreddato, procediamo passando ogni pezzettino prima nella pastella e poi nei corn flakes sbriciolati.

Man mano che li andiamo facendo, disponiamoli su una teglia foderata con carta forno.

Infine, inforniamo a 200° C per 30 minuti, utilizzando la modalità ventilata.

Quindi, andranno a ruba questi croccanti bocconcini di cavolfiore, uno tira l’altro, che conquisteranno il palato anche dei più piccoli.

Approfondimento 

Non sarà il solito cavolfiore, ecco come cucinarlo per una cena veloce e gustosissima che conquisterà tutta la famiglia

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