Dopo la pasta, il risotto è un primo che piace a molte persone. Si presta per tantissime ricette. In base agli ingredienti aggiunti e al tipo di condimento, possiamo ottenere risotti di vario genere. Dai più semplici, come il classico allo zafferano, a quelli più elaborati, come il risotto con i frutti di mare. Scegliendo con cura gli ingredienti con cui realizzarlo, il risotto diventa un perfetto piatto stagionale.
Durante i mesi freddi, il risotto ai funghi è un grande classico. Così come quello con il radicchio o la zucca. Ormai siamo entrati nel mese di marzo, il mese della primavera. Si comincia ad avere voglia di sapori più leggeri e meno impegnativi. Vediamo allora come utilizzare alcune verdure di stagione per preparare un risottino semplice e delicato.
Taccole, carciofi e un altro ortaggio di stagione per questo delizioso risotto cremoso che porta la primavera in tavola
Cominciamo col vedere gli ingredienti che ci servono per preparare un risotto per 4 persone.
- 280 g di riso tipo Arborio o Carnaroli;
- 2 carciofi;
- 4 asparagi;
- 8 taccole;
- 500 ml di brodo vegetale;
- ½ bicchiere di vino bianco;
- 1 scalogno piccolo;
- 1 cucchiaio di robiola o altro formaggio fresco simile;
- olio EVO q.b.;
- prezzemolo q.b.
Procedimento
- Per prima cosa, iniziamo col lavare e pulire la verdura. Eliminare le foglie più esterne dei carciofi e tagliare a spicchi sottili il cuore; tagliare a rondelle gli asparagi e ridurre le taccole a pezzetti;
- nel frattempo, in una pentola bella capiente, far scaldare l’olio e mettervi a rosolare lo scalogno tagliato a fettine;
- a questo punto, aggiungere il riso e farlo tostare;
- quindi sfumare con il vino bianco;
- una volta fatto ciò, unire le tutte le verdure già pulite e tagliate, bagnare con 250 ml di brodo e far cuocere il risotto tenendo la fiamma ad un livello medio;
- a cottura ultimata, togliere dal fuoco la pentola e mantecare aggiungendo il formaggio fresco. Questo servirà per dare cremosità al piatto ma senza aggiungere eccessiva sapidità;
- servire ben caldo e guarnire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
E così, grazie a taccole, carciofi e un altro ortaggio di stagione possiamo portare una ventata di primavera anche a tavola!
Volendo, per un piatto più ricco, ma sempre delicato, possiamo aggiungere anche qualche cubetto di prosciutto cotto. Il sapore si sposa molto bene con gli altri ingredienti e donerà un ulteriore tocco di colore, per una portata davvero molto bella anche da vedere e non solo da gustare.
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