Rustica sfoglia con peperoni ma anche broccoli e besciamella, ecco la scenografica ricetta del girasole croccante di verdure

torta salata

Le torte salate sono un grande classico della cucina italiana ma soprattutto della stagione invernale. Con questo piatto portiamo anche un pizzico di allegria estiva in tavola. Questa ricetta è spettacolare sia per il gusto autentico e vivo degli ingredienti sia per la particolare presentazione che prepareremo. Vediamo subito gli ingredienti.

Rustica sfoglia con peperoni ma anche broccoli e besciamella, ecco la scenografica ricetta del girasole croccante di verdure

Scopriamo gli ingredienti:

  • due rotoli di pasta sfoglia rotondi;
  • un peperone giallo;
  • un broccolo;
  • 5 cucchiai di besciamella;
  • sale e pepe;
  • un tuorlo d’uovo;
  • semi di papavero.

La besciamella:

Per prima cosa occorre dire che per la besciamella possiamo utilizzarne una già pronta o prepararla in modo molto rapido. Prepariamo un roux di burro e farina a cui si aggiunge il latte e il grana. Il tutto andrà messo sui fornelli a fuoco lento fino a raggiungere la giusta consistenza. Abbiamo già spiegato come preparare una besciamella da chef francesi.

Preparazione:

Possiamo quindi iniziare preparando il ripieno. Sbollentiamo il broccolo e una volta divenuto tenero, lo passiamo per 5 secondi al mixer. Facciamo attenzione a non farlo diventare liquido. Ora prepariamo i peperoni, li puliamo e li tagliamo grossolanamente a pezzi levando i semi e le coste bianche interne. Li faremo, poi, sbollentare e gli toglieremo la pelle che è assai poco digeribile. Li passiamo al mixer. Prepariamo due diversi ripieni. Il primo sarà composto da purea di broccolo, un cucchiaio di besciamella e un pizzico di sale. Il secondo ripieno sarà invece la purea di peperoni con tre cucchiai di besciamella e anche qui sale e pepe. Stendiamo il primo rotolo di sfoglia. Prendiamo una bacinella con un diametro di circa 15 centimetri, poggiamola al centro della sfoglia e poi leviamola.

Sulla pasta sarà rimasto il segno dei bordi della terrina che ci serviranno da limite per il nostro primo ripieno, quello con il broccolo. Facciamo attenzione a non oltrepassare i bordi della circonferenza impressa dalla bacinella. Ora versiamo il secondo ripieno, quello con i peperoni tutto attorno a quello di broccoli, fermandoci ad un centimetro prima del bordo della sfoglia. In questo caso non dovrà essere abbondante ma ben sparso con l’aiuto di un cucchiaio o una spatola.

Ora ricopriamo con il secondo rotolo di sfoglia. Riprendiamo la bacinella usata in precedenza e poniamola sopra al centro della seconda sfoglia. Ora con un coltello a lama non seghettata e molto fredda (mettiamolo in frigorifero per almeno 10 minuti) andremo ad apportare dei tagli a raggiera. Partiamo dal bordo della nostra ciotola e andiamo fino al bordo della sfoglia.

La presentazione

A questo punto dobbiamo realizzare il nostro girasole e quindi partiremo dai petali. Con un coltello a lama non seghettata e molto fredda (mettiamolo in frigorifero sempre per almeno 10 minuti) andremo ad apportare dei tagli a raggiera. Partiamo dal bordo della nostra ciotola e andiamo fino al bordo della sfoglia. Divideremo leggermente i tagli che abbiamo apportato e ne salderemo i bordi con i rebbi di una forchetta. Per ogni coppia di tagli avremo un petalo che però dovremo rifinire, tagliando la parte finale a forma “u” rovesciata. I nostri petali dovranno quindi essere spennellati con l’albume sbattuto. Togliamo la bacinella che avevamo collocato al centro e sotto la quale abbiamo il ripieno di broccoli. Ora non ci resta che riempire il centro, spolverizzando i semi di papavero. Mettiamo a cuocere a 180°per 20 minuti.

Ecco quindi realizzato l’antipasto floreale scenografico grazie ad una rustica sfoglia con peperoni ma anche broccoli e besciamella.