Come è incredibile la storia coi suoi corsi e ricorsi. Ma, così accade anche per la moda e per la cucina. Tradizioni del passato che ritornano, diventando assolute protagoniste dell’era moderna. C’erano una volta la polenta, i fagioli e le polpette. Simbolo di una cucina povera e che metteva in tavola tutto ciò che avanzava. Pensiamo solo al piatto tipico dei nostri emigranti italiani in America: gli spaghetti con le polpette. Allora ci prendevano in giro e oggi questo piatto, viene servito in tutti i ristoranti del Mondo. Regine incontrastate del finger food ecco delle polpette paradisiache capaci persino di riutilizzare del cibo avanzato senza buttare nulla a tavola. Secondo una ricerca americana, i turisti statunitensi giunti in Italia, ricorderebbero proprio le polpette come uno dei piatti che più li avrebbe colpiti.
Un piatto sfizioso e riciclato
Potrebbe sembrare strano, eppure, potremmo fare una cena quasi completa con un primo piatto unico delizioso come questo. Non ci servirà altro che:
- del riso avanzato;
- formaggio grana in abbondanza;
- pane grattugiato;
- magari qualche spezia o erbetta aromatica a nostro piacimento.
Regine incontrastate del finger food ecco delle polpette paradisiache capaci persino di riutilizzare del cibo avanzato senza buttare nulla a tavola
In una ciotola mescoliamo il riso con il formaggio grana, e formiamo delle polpette che andremo a passare nel pane grattugiato.
Nella farcitura ecco tornare utili dell’erba cipollina, del rosmarino o della cipolla in grani.
Inforniamo per 25 minuti circa a 180 gradi.
Gustiamole calde e croccanti.
Quanto sono buone anche in versione dolce
Potremmo anche non averci mai pensato, ma le polpette potrebbero sorprenderci anche come dolcetto alternativo. Ecco cosa ci serve:
- 200 grammi di ricotta;
- 200 di farina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 2 uova;
- 170 zucchero di canna;
- uvetta sultanina;
- zucchero a velo.
La scelta dello zucchero di canna è voluta sia per la linea che per il gusto. Personalmente abbiamo provato queste polpette anche con la farina di riso.
Montiamo i tuorli a neve ben ferma.
Prendiamo una ciotola in cui mescolare la ricotta, assieme ai tuorli montati, all’uva e allo zucchero e alla farina.
Creiamo un impasto a cui da ultimo aggiungeremo l’albume montato a neve.
Distribuiamo su carta da forno le nostre polpette e cuociamo a 180 gradi per 15 minuti.
Una volta raffreddate, spolveriamole con dello zucchero a velo
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