Non sempre abbiamo il tempo di creare lunghi e laboriosi piatti in cucina e spesso l’esigenza è quella di spendere poco tempo senza, però, rinunciare al sapore e alla freschezza degli ingredienti.
Per fortuna, la tradizione culinaria italiana propone un’infinità di ricette golose, utilizzando prodotti stagionali, ricchi di nutrienti.
D’estate, ad esempio, è un classico sfruttare il basilico fresco per realizzare il famoso pesto ligure, pronto in pochi minuti. Nel periodo estivo, solitamente, si preparano delle e proprie conserve da tenere in freezer, per poter utilizzare questo strepitoso condimento tutto l’anno.
Quindi, basterà riporre il pestato in contenitori ermetici sottovuoto, evitando di inserire il formaggio, che è meglio aggiungere solo dopo. Generalmente, potremo utilizzarli nell’arco di 3 mesi.
Invece del pesto al basilico trasformiamo le verdure e la frutta invernale in queste 3 straordinarie creme salate
Anche se per qualche mese lo avremo a disposizione, prima o poi i barattoli di pesto finiranno. Per questo motivo potrebbe essere una buona idea rivoluzionare gli ingredienti, sostituendoli con prodotti di stagione genuini, freschi e molto saporiti.
Invece del pesto al basilico, perciò, trasformiamo le verdure e la frutta invernale in queste 3 straordinarie creme salate. Adatte per condire la pasta e risotti, farcire tartine e pasta sfoglia ed anche per accompagnare i secondi piatti a base di carne o pesce.
La prima variante di pesto ha come protagonista il cavolo viola, tipico proprio di questo periodo. In questo caso non ci sarà bisogno di cucinare i cavoli, quindi una ricetta super veloce da realizzare.
Laviamo e tagliamo 300 gr circa di verdura, inseriamola nel mixer e frulliamo insieme a:
- 30 gr di pinoli tostati;
- 50 gr di mandorle o nocciole tostate;
- ½ limone spremuto;
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- rosmarino a piacere;
- parmigiano a piacere;
- aglio a piacere;
- sale e pepe q.b.
Nel caso in cui vogliamo aggiungere il formaggio, facciamolo solo alla fine, prima di condire i nostri piatti. Se preferiamo un sapore meno intenso, invece, sbollentiamo il cavolo prima di tritarlo.
A base di castagne o porri
Un’alternativa golosissima è il pesto di castagne, un frutto intenso e saporito che impreziosirà molti piatti salati. Quindi frulliamo:
- 200 gr di castagne bollite;
- 20 gr di mollica;
- 4 foglie di basilico;
- 30 gr di frutta secca a piacere;
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 60 gr di formaggio grattugiato;
- sale q.b.;
- peperoncino q.b.
Infine, la variante con i porri, per chi ama questa splendida verdura, perfetta per insaporire brodi e minestroni, per dare croccantezza a primi e secondi piatti.
Basterà semplicemente tagliare a rondelle 300 gr di porro, utilizzando anche le foglie esterne, e tritarle grossolanamente con:
- 50 gr di mandorle tostate;
- 100 ml di olio extravergine d’oliva;
- 70 gr di formaggio grattugiato;
- sale q.b.
Una volta creato il pesto, aggiungiamo una spolverata di prezzemolo tagliato finemente e potremo gustarlo a tavola.