Il pesce regala grandi soddisfazioni in cucina, così come i prodotti della terra. In questo caso, si tratta di patate e carciofi e del gusto intenso degli scampi. Questa ricetta costituisce tanto un antipasto che un possibile secondo e prepararla è davvero molto semplice, vediamo come fare.
Gli ingredienti per preparare i tortini di scampi, carciofi e patate (ingredienti per 8 persone)
- 2 chilogrammi di scampi;
- 800 grammi di patate;
- 8 carciofi di media grandezza;
- 300 grammi di pomodorini;
- scalogno q.b.;
- basilico q.b.;
- dragoncello a piacere (facoltativo);
- 150 grammi di burro chiarificato;
- 200 grammi di panna da cucina;
- un limone;
- una carota;
- sedano q.b.;
- aglio q.b.;
- olio d’oliva q.b.;
- sale e pepe a piacere.
I primi passaggi per preparare i tortini
Pelare le patate e tagliarle a metà. Ottenere delle fettine molto sottili e poi trasformarle in piccoli e sottilissimi dischi di circa 3 centimetri, usando un coppapasta. Sbollentare le patate per 4 minuti in acqua bollente salata e lasciarli raffreddare in acqua e ghiaccio.
Asciugarli e posizionarli su una teglia foderata da carta forno e ben oliata. Bisognerà sovrapporre 8 dischetti per ottenere come delle rose e, poi, spennellarle con il burro chiarificato. Quindi, cuocerle in forno a 160 gradi per un quarto d’ora. Salare le rose di patate e metterle da parte.
In un tegame, soffriggere scalogno, carota, sedano, olio e aglio. Aggiungere i pomodorini e profumare con basilico, dragoncello e con i gusci degli scampi. Per mantenere vivo il colore delle verdure, basterà coprire con ghiaccio e portare a ebollizione per 20 minuti.
Tritare tutto con un frullatore a immersione, filtrare e ridurre la salsa sul fuoco.
Come cucinare scampi e carciofi in modo facile e veloce grazie a questo furbo utilizzo delle patate al forno
Nel frattempo, pulire i carciofi, tagliarli a fette e immergerli in acqua e limone. Stufare in padella con olio e un mestolo di acqua e condire con sale, pepe e qualche goccia di limone.
Lessare le patate avanzate, ridurle in cubetti, aggiungere la panna, un po’ d’acqua e sale. Frullare il tutto e filtrare e, poi, montare la crema con la frusta elettrica. Cuocere gli scampi in padella. Disporre uno strato di carciofi, poi di scampi e la crema di patate e le rose di patate per chiudere. Decorare con la sala alle verdure.
Quindi, ecco finalmente come cucinare scampi e carciofi in modo facile e veloce grazie a questo furbo utilizzo delle patate al forno. Ed ecco, invece, un primo piatto che sta spopolando più della lasagna o della pasta al forno.