Basta con il solito pan di zenzero, ecco gli insuperabili biscotti natalizi che metteranno tutti d’accordo

biscotti

Durante le feste di Natale, uno dei modi migliori per investire il proprio tempo è quello di preparare delle golosità da gustare in famiglia.
Fra i dolci, ad esempio, i più semplici da realizzare sono i classici biscotti, da sgranocchiare a merenda, o da mangiare a colazione.
In questo articolo, vedremo come realizzare due tipi di biscotti particolarmente diffusi nel Sud Italia e saldamente ancorati alla tradizione natalizia.

Infatti, basta con il solito pan di zenzero, ecco gli insuperabili biscotti natalizi che metteranno tutti d’accordo

La prima ricetta che vedremo in questo articolo è quella dei classici mostaccioli. Questi ultimi sono biscotti dolci tipici della Campania, della Puglia e della Calabria.
Per realizzarli inseriamo in una ciotola mezzo chilo di farina e 150 grammi di farina di mandorle, entrambe setacciate. In seguito aggiungiamo 40 grammi di cacao amaro in polvere, 6 o 7 cucchiai di miele e il succo di un’arancia. Dopo aver amalgamato per bene gli ingredienti, aggiungiamo 150 grammi di zucchero, l’ammoniaca per dolci e la scorza di arancia grattugiata.

Mescoliamo per bene aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua calda per ottenere un impasto omogeneo.
Una volta ottenuto, stendiamolo con un mattarello e con un coltello ricaviamo dei rombi. Questi andranno posizionati su una teglia con carta forno ed infornati a 180 gradi per 15 minuti.

Nel frattempo possiamo preparare la glassa al cioccolato, sciogliendo quest’ultimo a bagnomaria in un recipiente. Una volta sciolto, ricopriamo tutti i biscotti e lasciamoli riposare per far solidificare il cioccolato.

Restiamo in Campania

Un altro dolce tipico del Sud Italia, soprattutto della Campania, è il roccocò. Questi biscotti, simili a ciambelle, sono ideali per una colazione golosa e sono semplici da realizzare.
Innanzitutto, tostiamo circa 300 grammi di mandorle e teniamone altri 30 grammi da parte per la guarnizione. Una volta tostate, inseriamole in un mixer per ridurle in granella.

Ora, su una spianatoia, mettiamo a fontana mezzo chilo di farina e versiamoci al centro 200 grammi di zucchero e la granella di mandorle. Fatto ciò aggiungiamo 4 o 5 cucchiai di miele, l’ammoniaca per dolci, la scorza di limone ed arancia, la cannella ed i chiodi di garofano.
Impastiamo aggiungendo poco per volta l’acqua, finché l’impasto non sarà duro e compatto.

Una volta ottenuto, ricaviamo dei salsicciotti di pasta e richiudiamoli per formare la classica forma a ciambella. Disponiamo i roccocò su una teglia ricoperta da carta forno ed incastoniamo le mandorle sopra i biscotti.
Spennelliamo la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e cuociamo per 15 minuti a 180 gradi.
Essendo molto duri, essi vanno necessariamente bagnati nel latte, o nel tè a colazione, o in un liquore, dopo il pranzo o la cena. Un ottimo digestivo potrebbe essere questo liquore al bergamotto, molto semplice da realizzare.
Quindi, basta con il solito pan di zenzero, ecco gli insuperabili biscotti natalizi che metteranno tutti d’accordo.