Natale sta per bussare alla porta di casa e probabilmente è ormai da giorni che ci stiamo preparando ad accoglierlo.
Balconi, giardini e stanze sono già pienamente immersi in quest’atmosfera magica e gioiosa, ma forse c’è qualcosa a cui non abbiamo ancora pensato.
È proprio lui, pieno di golosità tanto attese e che ha come unico obiettivo quello di soddisfare i nostri palati: il menu.
In questo articolo, quindi, addobberemo a festa anche la cucina e scopriremo come realizzare due stuzzichini particolari per smorzare l’appetito prima della portata principale.
Teniamoci pronti, almeno per quest’anno, a mettere da parte l’immancabile pane per tramezzini dal quale ricaviamo classiche tartine di ogni forma.
Piuttosto, diamo spazio alla pasta sfoglia che trasformeremo, in pochissimo tempo, in deliziosi e croccanti alberelli e stelline per un antipasto natalizio coi fiocchi.
Ingredienti
Per gli alberelli:
- un rotolo di pasta sfoglia rotonda;
- pesto di basilico;
- mortadella a fette;
- granella di pistacchi;
- olive verdi denocciolate;
- stecchini in legno lunghi per spiedini.
Per le stelline:
- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- salmone affumicato a fettine;
- formaggio cremoso come robiola;
- timo essiccato;
- olio extravergine d’oliva;
- semi di papavero;
- formina a forma di stella.
Basta con le solite tartine, ecco 2 sfiziosi antipasti per Natale da preparare al volo con la pasta sfoglia
Partiamo da loro, coreografici e golosi, i nostri piccoli abeti uno tira l’altro.
Srotoliamo la pasta sfoglia e condiamola cospargendola con uno strato di pesto di basilico e rivestendola con le fette di mortadella.
Utilizzando un taglia pizza, tagliamo la pasta sfoglia condita a striscioline di circa 2,5 centimetri.
Per dare la forma di piccolo abete, pieghiamo a fisarmonica ogni striscia partendo da una piega piccolissima e allargandola fino ad arrivare alla base dell’albero.
A questo punto:
- infilziamo ogni alberello con lo stecchino per spiedini;
- disponiamo il tutto su una leccarda rivestita da carta forno;
- inumidiamo la superfice di ogni alberello con poca acqua e lasciamo cadere un pizzico di granella di pistacchi.
Inforniamo a 200 gradi per 15-20 minuti circa e, dopo la cottura, posizioniamo un’oliva sulla cima di ogni alberello come se fosse un puntale.
Stelline
Per queste, iniziamo dal formaggio che va amalgamato con il timo e un filo d’olio.
Poi, srotoliamo la pasta sfoglia e ricaviamo le stelline utilizzando la formina.
Riempiamone metà, disponendo al centro un po’ di formaggio e un pezzettino di salmone.
Chiudiamo con quelle rimaste non condite, fissiamo bene i bordi, schiacciandoli delicatamente con i polpastrelli, e ripassiamo la formina per eliminare la pasta in eccesso.
Disponiamo su una teglia foderata da carta forno, inumidiamo ogni stellina con dell’acqua e lasciamo cadere un pizzico di semi di papavero.
Infine, inforniamo sempre a 200 gradi per 15-20 minuti circa.
Quindi, basta con le solite tartine, ecco 2 sfiziosi antipasti per Natale da preparare al volo con la pasta sfoglia.
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