Basta con le solite tartine, ecco 2 sfiziosi antipasti per Natale da preparare al volo con la pasta sfoglia 

Natale

Natale sta per bussare alla porta di casa e probabilmente è ormai da giorni che ci stiamo preparando ad accoglierlo.

Balconi, giardini e stanze sono già pienamente immersi in quest’atmosfera magica e gioiosa, ma forse c’è qualcosa a cui non abbiamo ancora pensato.

È proprio lui, pieno di golosità tanto attese e che ha come unico obiettivo quello di soddisfare i nostri palati: il menu.

In questo articolo, quindi, addobberemo a festa anche la cucina e scopriremo come realizzare due stuzzichini particolari per smorzare l’appetito prima della portata principale.

Teniamoci pronti, almeno per quest’anno, a mettere da parte l’immancabile pane per tramezzini dal quale ricaviamo classiche tartine di ogni forma.

Piuttosto, diamo spazio alla pasta sfoglia che trasformeremo, in pochissimo tempo, in deliziosi e croccanti alberelli e stelline per un antipasto natalizio coi fiocchi.

Ingredienti

Per gli alberelli:

  • un rotolo di pasta sfoglia rotonda;
  • pesto di basilico;
  • mortadella a fette;
  • granella di pistacchi;
  • olive verdi denocciolate;
  • stecchini in legno lunghi per spiedini.

Per le stelline:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
  • salmone affumicato a fettine;
  • formaggio cremoso come robiola;
  • timo essiccato;
  • olio extravergine d’oliva;
  • semi di papavero;
  • formina a forma di stella.

Basta con le solite tartine, ecco 2 sfiziosi antipasti per Natale da preparare al volo con la pasta sfoglia

Partiamo da loro, coreografici e golosi, i nostri piccoli abeti uno tira l’altro.

Srotoliamo la pasta sfoglia e condiamola cospargendola con uno strato di pesto di basilico e rivestendola con le fette di mortadella.

Utilizzando un taglia pizza, tagliamo la pasta sfoglia condita a striscioline di circa 2,5 centimetri.

Per dare la forma di piccolo abete, pieghiamo a fisarmonica ogni striscia partendo da una piega piccolissima e allargandola fino ad arrivare alla base dell’albero.

A questo punto:

  • infilziamo ogni alberello con lo stecchino per spiedini;
  • disponiamo il tutto su una leccarda rivestita da carta forno;
  • inumidiamo la superfice di ogni alberello con poca acqua e lasciamo cadere un pizzico di granella di pistacchi.

Inforniamo a 200 gradi per 15-20 minuti circa e, dopo la cottura, posizioniamo un’oliva sulla cima di ogni alberello come se fosse un puntale.

Stelline

Per queste, iniziamo dal formaggio che va amalgamato con il timo e un filo d’olio.

Poi, srotoliamo la pasta sfoglia e ricaviamo le stelline utilizzando la formina.

Riempiamone metà, disponendo al centro un po’ di formaggio e un pezzettino di salmone.

Chiudiamo con quelle rimaste non condite, fissiamo bene i bordi, schiacciandoli delicatamente con i polpastrelli, e ripassiamo la formina per eliminare la pasta in eccesso.

Disponiamo su una teglia foderata da carta forno, inumidiamo ogni stellina con dell’acqua e lasciamo cadere un pizzico di semi di papavero.

Infine, inforniamo sempre a 200 gradi per 15-20 minuti circa.

Quindi, basta con le solite tartine, ecco 2 sfiziosi antipasti per Natale da preparare al volo con la pasta sfoglia.

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