Siamo nella stagione perfetta per concederci qualche sfizio pomeridiano, magari accompagnati da un tè e dalla musicalità della pioggia. Per questo oggi proponiamo una deliziosa ricetta a base di frutta da provare subito. Ecco una piccola coccola autunnale a base di mele perfetta per novembre come dessert o merenda.
Gli ingredienti necessari per 4 persone circa
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 cucchiaio di zucchero preferibilmente di canna.
- 1 limone grattugiato da cui ricavare la scorza;
- 1 pizzico di sale;
- 1 uovo intero;
- 100 grammi di burro;
- 100 grammi di zucchero preferibilmente di canna;
- 2 mele;
- 2 uova per la crema;
- 100 gr di zucchero per la crema;
- 300 grammi di farina di tipo 00;
- 50 grammi di amido di mais;
- 500 grammi di latte;
- 1 bustina di vanillina;
- il succo di mezzo limone.
Una piccola coccola autunnale a base di mele perfetta per novembre come dessert o merenda
Prima di tutto bisogna iniziare dalle mele. Laviamo bene la buccia sotto l’acqua corrente e tagliamole a piccoli tocchetti. Metterle all’interno di una ciotola. Poi, prendere un limone e spremerne la metà. Condiamole con il succo di limone aggiungendo poi un cucchiaio di zucchero. Prendere una padella e metterla su una fiamma bassa e inserire il frutto. Lasciarlo a macerare per circa una decina di minuti. Travasiamole in un contenitore e poi lasciamole raffreddare. Nel frattempo, passiamo alla preparazione della crema pasticcera.
Prendere il latte freddo e versarlo in una ciotola aggiungendo l’amido di mais per addensare. Montare poi con l’aiuto di una frusta. Aggiungere le 2 uova, i 100 grammi di zucchero e la vanillina. Continuare a mescolare e amalgamare il tutto. Prendere poi un colino con una trama densa e versarci dentro il composto per filtrarlo e rimuovere i grumi. Cuocerlo all’interno di un pentolino a fuoco dolce attendendo l’ebollizione e poi spegnere il fuoco. Trasferire in una ciotola per fare raffreddare la crema.
Prepariamo la pasta frolla
Cominciare a preparare la frolla. Per prima cosa fare sciogliere molto lentamente il burro. Nel mentre setacciare il lievito e aggiungere a questo farina e zucchero e la farina. Grattugiare la scorza del limone e unirla al composto con un pizzico di sale. Inserire poi anche il burro fuso e l’uovo intero. Cominciare ad impastare con le mani.
Per riuscire al meglio in questa fase consigliamo di leggere: “I tre infallibili trucchi della nonna per avere una pasta frolla a prova di chef”. Se invece si preferisse velocizzare il processo la si può comprare già pronta. Prendere una tortiera e mettere circa i due terzi della frolla, premendo con i polpastrelli per dare la forma desiderata. Inserire la mela e poi l’ultima parte di frolla sotto forma di briciole. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
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