4 ricette veloci e golose con frutta secca dall’uso versatile per far venire l’acquolina in bocca ai nostri ospiti

frutta secca

Con l’arrivo dell’autunno le nostre abitudini cambiano, così anche la nostra alimentazione. Abbiamo  bisogno di cibi più sostanziosi per affrontare i primi freddi, ma anche qualcosa di sfizioso da sgranocchiare sul divano la sera, mentre guardiamo la nostra serie preferita. Nel pomeriggio o dopo i pasti abbiamo il  desiderio di un dolcetto. In questa stagione aumenta pure il consumo di frutta secca. Possiamo scegliere tra nocciole, arachidi, pistacchi e tanto altro. Acquistiamo anche le mandorle. Questo frutto  è davvero ricco di elementi utili per il nostro corpo , come ad esempio la vitamina E, ferro, calcio, potassio e zinco. Le mandorle sono molto usate in cucina. In alcune tradizioni culinarie, infatti, si prestano a preparazioni sia dolci che salate. Vediamo come realizzare dei dolci irresistibili.

Ecco 4 ricette veloci e golose con frutta secca dall’uso versatile per far venire l’acquolina in bocca ai nostri ospiti

Pallottole di mandorle (senza cottura)

  • 300 g di mandorle;
  • 300 g di zucchero;
  • 40 g di cacao in polvere;
  • 10 cucchiai di maraschino.

Spellare e tritare le mandorle, impastarle con lo zucchero e il liquore. Formare delle palline, passarle nel cacao e servirle.

Pasticcini di mandorle al caffè

  • 500 g di mandorle;
  • 500 g di zucchero;
  • 5 cucchiaini di caffè solubile;
  • 5 albumi;
  • acqua q.b.

Sciogliere lo zucchero in un po’ d’acqua. Unirvi le mandorle tritate, il caffè solubile e gli albumi montati a neve. Mescolare bene. Imburrare e cospargere una tortiera con del pangrattato, versarvi il composto e cuocere per 30/40 min a 160 gradi. Controllare comunque la cottura. Quando il dolce è freddo, si può tagliare a cubetti e servire.

Bianco di mandorle (dolce al cucchiaio)

  • 250 g di acqua;
  • 125 g di zucchero;
  • 50 g di amido;
  • 175 g di mandorle;
  • un pizzico di cannella.

Sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco lento, unire piano l’amido mescolando. Unirvi le mandorle tostate e tritate e la cannella. Versare il composto in formelle, magari di silicone. Far raffreddare. Per accelerare si possono mettere in frigo.

Biscotti all’arancia e mandorle

  • 100 g di burro;
  • 100 di zucchero;
  • 80 g di mandorle;
  • 2 uova;
  • 4 tuorli;
  • 100 g di farina 00;
  • il succo di un’arancia.

Impastare le mandorle tritate con il burro morbido, le uova, il succo d’arancia e la farina. Ricavare dall’impasto dei bastoncini. Passarli nello zucchero e, volendo, dentro una ciotolina con altre mandorle tritate. Cuocere in forno a 180 gradi per 20/30 minuti. Controllare la cottura. Far raffreddare e gustare.

Eseguiamo queste 4 ricette veloci e golose con frutta secca dall’uso versatile per far venire l’acquolina in bocca ai nostri ospiti!

Attenzione, si avverte che la frutta secca potrebbe causare reazioni allergiche in soggetti sensibili.