Dilettarsi in cucina non è mai facile. Le aspettative sono sempre altissime, soprattutto quando si cerca di stupire i propri affetti più cari. Alcune ricette sono squisite, ma necessitano di troppo tempo e di lunghissime preparazioni. Niente paura però stupire tutti a tavola sarà semplicissimo grazie a questo facilissimo rotolo dolce al cacao, un dessert che non necessita di nessuna cottura.
Cosa occorre?
Gli ingredienti indispensabili per realizzare questo delizioso rotolo dolce al cacao, sono i seguenti:
Per la base del rotolo
- 300 grammi di biscotti secchi;
- 50 grammi di cacao in polvere;
- 30 grammi di zucchero;
- 100 grammi di burro;
- 100 ml di latte intero, possibilmente freddo.
Per la golosa farcitura
- 200 grammi di ricotta vaccina;
- 15 grammi di gocce di cioccolato fondente;
- 50 grammi di zucchero a velo;
- 1 cucchiaino di rum;
- una tazzina di caffè.
Stupire tutti a tavola sarà semplicissimo grazie a questo facilissimo dessert che non necessita di nessuna cottura
Questo dessert si addice proprio a tutti, per la velocità di realizzazione e il contenuto esborso economico.
Per iniziare occorre capire quanto caffè si vuole aggiungere al rotolo, il consiglio è di utilizzare l’equivalente di una tazzina di caffè. Nel frattempo che il caffè sia pronto, occorre iniziare prontamente a realizzare la crema per la farcitura.
In una ciotola andranno amalgamati la ricotta il rum e il caffè, non appena si sarà raffreddato. Sempre nella stessa ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato. Importantissimo, per la buona riuscita del piatto, che tutto venga mescolato per bene. Una volta raggiunta una consistenza compatta e elastica, riporre in frigorifero per circa 10 minuti.
A questo punto occorre preparare la base de rotolo. Il burro deve essere sciolto e messo inizialmente da parte, i biscotti secchi messi in un mixer e sminuzzati in briciole sottili. Per ultima cosa prendere il burro, completamente fuso, lo zucchero e il cacao amaro e mescolare il tutto. Per migliorare la cremosità dell’impasto, aggiungere il latte intero poco alla volta.
Ottenuti tutti gli ingredienti utili, stendere l’impasto della base del rotolo con un mattarello e coprire il tutto con un abbondante strato di pellicola trasparente.
Una volta ottenuto una superficie liscia, lo spessore non deve superare i 2 centimetri, rimuovere la pellicola e cospargere tutto con la farcitura alla crema.
Arrotolando su sé stesso il rotolo, partendo dai bordi, si otterrà il risultato desiderato.
Prima di servirlo, a fette, tenere in freezer il dolce per circa 2 ore.
Buon appetito!