Abbiamo già parlato dei nutrienti del seitan e del bene che può fare alla nostra salute. Certo, l’ideale sarebbe non consumarne troppo, vista il suo alto contenuto di glutine, che può risultare indigesto ad alcuni.
Il seitan è però un ingrediente versatile e che si presta bene a moltissime ricette, tipo questo seitan marinato in versione estiva.
Si può preparare come piatto unico o come insalata per un pranzo fuori, tipo in ufficio.
Se si vuole, si possono aggiungere altre verdure per renderlo più appetitoso e ricco di nutrienti.
Ingredienti
a) 1 kg di seitan al naturale;
b) 1 limone intero;
c) 50 ml di olio d’oliva;
d) 1 spicchio d’aglio;
e) 1 foglia di alloro;
f) 1 ciuffo di prezzemolo;
g) 1 ramo di rosmarino;
h) 1 cespo di insalata iceberg;
i) 2 peperoni;
l) 1 manciata di olive nere denocciolate;
m) 1 manciata di olive verdi denocciolate;
n) 10 pomodorini ciliegino;
o) 1 cetriolo intero.
Seitan marinato in versione estiva
Prepariamo il seitan scartandolo dal suo imballaggio. Sciacquiamolo sotto l’acqua corrente e asciughiamolo con carta assorbente.
Mettiamolo su di un piatto da portata e tagliamolo a fettine, seguendo il suo lato lungo.
Prepariamo quindi la marinatura aggiungendo in una ciotolina il succo del limone, l’olio, l’aglio sbucciato, l’alloro, il prezzemolo e il rosmarino. La marinatura deve riposare per circa una mezz’ora in un posto fresco e asciutto.
In un’insalatiera molto ampia, mettiamo le verdure per l’insalata. Puliamo il cespo di insalata iceberg togliendo le foglie esterne e tagliandolo a pezzetti. Tagliamo quindi i peperoni a listarelle sottili e aggiungiamoli all’insalata iceberg. Tagliamo anche il cetriolo a rondelle e i pomodori a cubetti.
Condiamo l’insalata con olio e sale.
Prendiamo quindi il seitan e mettiamolo nella marinatura. Lasciamolo insaporire per circa due ore.
Quando le due ore saranno passate, tagliamo il seitan a tocchetti e aggiungiamolo all’insalatiera.
Aggiustiamo di sale e serviamo.