A Natale prepariamoci a fare la differenza a tavola col tronchetto natalizio alla crema di mandorle

mandorle

Pandori, panettoni, dolci tipici regionali pronti a invadere le nostre tavole dal 24 dicembre al 6 gennaio. Allo stesso tempo, è meglio tenere sottomano spolverino e scarpe da jogging per smaltire le relative calorie. Ma, questo è un altro argomento. A Natale prepariamoci a fare la differenza a tavola col tronchetto alla crema di mandorle, per un’esperienza davvero unica. Oggi i nostri Esperti di cucina propongono un dolce abbastanza impegnativo, ma il cui risultato finale susciterà una “standing ovation” da parte di tutti i commensali. Si ricorderanno infatti di questo Natale, anche per questa meravigliosa ricetta.

Gli ingredienti per una decina di persone

Il tronchetto natalizio è talmente squisito da richiedere spesso un bis. Per questo, suggeriamo gli ingredienti per un dessert che accontenti almeno una decina di ospiti:

  • 5 uova;
  • 110 grammi di farina 0 0;
  • mezzo chilo di mascarpone
  • 60 grammi di latte;
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci;
  • 160 grammi di zucchero;
  • mezzo chilo di crema di mandorle;
  • zucchero a velo;
  • 170 grammi di cioccolato fondente;
  • 250 grammi di panna dolce da montare;
  • 40 grammi di latte per la copertura.

Per crema di mandorle, intendiamo l’unione di 100 grammi di cioccolato bianco e 150 grammi di mandorle tritate, assiema al latte.

La preparazione

A Natale prepariamoci a fare la differenza a tavola col tronchetto natalizio alla crema di mandorle, seguendo la ricetta:

  • Cominciamo col montare le uova, aggiungendo prima lo zucchero e poi il latte. Setacciamo la farina e il lievito e aggiungiamoli al nostro composto, continuando a mescolare per non smontarlo;
  • prendiamo la teglia del forno, rivestiamola di carta e passiamoci sopra il composto;
  • inforniamo a 200 ° per circa 10 minuti, capovolgendo poi l’impasto su un canovaccio, eliminando con molta delicatezza la carta da forno che potrebbe essersi attaccata;
  • spolveriamo con dello zucchero a velo e stendiamo l’impasto, possibilmente utilizzando un tovagliolo di cotone per mantenerlo umido e soffice;
  • montiamo a questo punto il mascarpone, lo zucchero a velo e la crema di mandorle;
  • riprendiamo il nostro impasto, allarghiamolo e ricopriamolo con la crema di mandorle, che sarà anche la nostra farcitura. Arrotoliamo l’impasto e diamo la forma del tronchetto, tagliando l’estremità;
  • dedichiamoci alla glassa, scaldando panna e latte assieme, aggiungendo solo a fuoco spento il cioccolato fondente, che andremo a mescolare fino al raggiungimento di una crema omogenea;
  • infine, riprendiamo il tronchetto e versiamo sopra la nostra glassa, con il tocco finale per la copertura, che potremmo eseguire con degli zuccherini colorati tipo smarties.

Perciò a Natale prepariamoci a fare la differenza a tavola col tronchetto natalizio alla crema di mandorle.

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