La cheesecake è un dolce che è apparso negli ultimi venti anni sulle nostre tavole. Le sue origini sono americane. Si tratta di un dolce particolare formato principalmente da formaggio cremoso e uova. Molto versatile, si sposa bene come fine pasto o come merenda per i più piccini, magari accompagnata da un’ottima tazza di tè.
La versione giapponese però lascia stupiti. Se si è curiosi di assaggiare il dolce che sembra una nuvola, ecco la cheesecake giapponese, un dolce arioso e morbido. Sembrerà di stare in paradiso!
Vediamo come realizzare questa prelibatezza.
Il dolce che sembra una nuvola. Ecco la cheesecake giapponese
Ingredienti
a) 250 gr di formaggio fresco spalmabile, tipo quark;
b) cinque uova medie;
c) 160 gr di zucchero;
d) 50 gr di farina 00;
e) 100 gr di latte intero;
f) 1 gr di cremor tartaro;
g) 100 gr di burro;
h) 20 gr di maizena.
Procedimento
Per la riuscita del dolce bisogna riscaldare una teglia piena d’acqua in forno a 180° ventilato. Il dolce andrà infatti cotto a bagnomaria nel forno. Separare i tuorli dalle chiare e montare le chiare con il cremor tartaro e 80 gr di zucchero. Il composto dovrà risultare spumoso.
In un’altra ciotola, montare il formaggio cremoso con lo zucchero rimasto e il latte a temperatura ambiente. Una volta che tutto sarà ben inglobato, aggiungere il burro a temperatura ambiente e infine aggiungere la farina e l’amido di mais.
Per ultimo, unire i tuorli un poco alla volta. Se dovessero formarsi dei grumi a causa del formaggio, colare il composto con un colino.
Riprendere gli albumi montati a neve e incorporarli al composto con un movimento dal basso verso l’alto, senza smontare le chiare dell’uovo.
Imburrare e infarinare uno stampo di 16 cm. Sistemate la teglia nella pirofila dove avevamo messo l’acqua e cuociamo nel piano basso del forno per 20 minuti a 180°. Poi abbassiamo la temperatura a 160° e proseguiamo per 70 minuti. Una volta cotto, togliamo il dolce dalla teglia d’acqua e lasciamolo raffreddare in forno.
La nostra cheesecake è quindi pronta. Serviamo quindi un buon tè e il dolce che sembra una nuvola, ecco la cheesecake giapponese pronta da gustare.