Come preparare un polpettone saporitissimo e perfetto per questa stagione, stiamo parlando del polpettone di zucca. Da ottobre siamo entrati nella stagione della zucca.
Un ortaggio versatile e dal sapore tendente al dolce che può essere utilizzato con una varietà di ingredienti. La zucca è, infatti, un ortaggio utile a preparare tanti primi piatti: risotti, ravioli, pasta. Oltre a deliziose torte, contorni, pane e frittelle e persino dessert. La zucca è un anche alimento povero di calorie ma ricco di nutrienti. Da sottolineare anche la sua azione diuretica e calmante.
Con il suo colore giallo arancio porta un pò di allegria all’inizio dell’autunno.
Gli ingredienti
Vediamo, ora, quali sono gli ingredienti per preparare il saporitissimo polpettone perfetto per questa stagione:
a) 700 gr di zucca cotta a vapore;
b) 30 g di funghi secchi;
c) 100 gr ricotta;
d) una cipolla;
e) un uovo;
f) tre cucchiai di parmigiano grattugiato.
Il procedimento
Spieghiamo, ora, come preparare un polpettone saporitissimo perfetto per questa stagione.
In una padella mettiamo la cipolla tritata e dopo qualche minuto aggiungiamo la zucca. Lasciamoli fondere insieme finché la zucca non sarà disfatta.
Spegniamo e lasciamo raffreddare. In una ciotola mettiamo i funghi secchi in acqua tiepida e lasciamoli reidratare per una decina di minuti.
Quando la zucca sarà fredda, uniamo i funghi sgocciolati, la ricotta, il parmigiano grattugiato ed un uovo per legare il tutto.
Mescoliamo molto bene e regoliamo di sale. Lasciamo riposare qualche minuto. Nel frattempo ungiamo il fondo di una teglia da forno.
Versiamo il composto nella teglia, livelliamo con un coltello e disegniamo un reticolato. A piacere è possibile spolverare con del pangrattato per ottenere una crosticina croccante.
Inforniamo per una mezz’ora a 180°.
Può essere servito sia come secondo che come sostanzioso antipasto. Tagliato a quadroni, seguendo il reticolato disegnato, è perfetto come finger food.
Per esaltarne pienamente i sapori vi suggeriamo di servirlo tiepido.
Non vi resta che mettervi all’opera e buon appetito.