La ricetta più economica, veloce e risparmia tempo, ma gustosissima: i passatelli della Romagna
Se non detiene il record di piatto più veloce, economico e semplice, ma straordinariamente saporito, poco ci manca. È comunque sul podio della cucina tricolore per costi esigui, ma risultati degni di lode. La ricetta più economica, veloce e risparmia tempo, ma gustosissima: i passatelli della Romagna, da leccarsi i baffi! Nascono dalla tradizione contadina, in una regione che fa della cucina e dell’ospitalità i suoi cavalli di battaglia. Ma, là dove dominano piadina e pesce, ecco i passatelli, nati in brodo, ora anche asciutti con vari sughi. Nasce addirittura con uno strumento unico, in grado di formarli e dare loro un aspetto particolare, ma si riesce a sostituirlo anche con uno schiacciapatate.
Gli ingredienti, pochi ma consistenti
I passatelli nascono come un piatto che ricicli il pane vecchio, ma sia in grado di fornire energia per la dura giornata nei campi. Per 4 persone consigliamo:
- 4 uova
- 120 grammi di pangrattato
- 100 grammi di Parmigiano o padano
- 1 lt di brodo di carne, ma la ricetta si presta anche a chi predilige il vegetale, sostituendo semplicemente il brodo
- Noce moscata
- Sale
- Una scorza di limone
- Pepe neo
Al via la preparazione, semplice e veloce
La ricetta più economica, veloce e risparmia tempo, ma gustosissima: i passatelli della Romagna si prepara così:
Scaldare il brodo, anche quello acquistato, per risparmiare tempo. Ovviamente quello rustico darà ben altro sapore!
Prendere una terrina di vetro, aprire le uova e aggiungere un po’ di sale, amalgamando per integrare i due elementi
A parte, grattugiare la scorza di limone
In un’altra terrina versare il formaggio e il pangrattato, assieme alla scorza di limone e al pangrattato. Unire quindi le uova e formare un unico impasto
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola per alimenti, facendolo riposare un paio d’ore
Inserire il panetto nello schiacciapatate e calarlo direttamente nel brodo che stiamo scaldando, usando un coltello per formare la lunghezza del passatello a nostro piacimento
Quando verranno a galla, deporli nei piatti con una spolverata di Parmigiano e un po’ di pepe nero
I vini da abbinare
In questo caso sarà il brodo a fare la differenza: nero se sarà di carne, bianco se vegetariano. Per non uscire dalla tradizione, ecco allora Sangiovese e Trebbiano, perfetti compagni del nostro viaggio culinario!