L’articolo di oggi illustra tre semplici ricette di sicuro effetto per godersi un momento conviviale tra amici gustoso e d’effetto. Bastano pochi ingredienti, un po’ di preparazione e di buona volontà e, in poco tempo, si potrà servire un menu fuori dal comune. Senza perdere tempo, quindi, ecco 3 idee per un menu con tanto gusto e sostanza per una cena particolare.
Spaghettoni alla pizzaiola
Ingredienti per quattro persone:
- 400 g di spaghettoni;
- 1 kg di pomodori San Marzano;
- 100 g di olive nere e verdi denocciolate;
- 50 g di capperi sotto sale; due spicchi di aglio;
- un peperoncino;
- origano essiccato; olio extravergine di oliva;
- sale.
Prima di tutto, i pomodori vanno lavati. Poi vanno scottati in acqua per 30 secondi. Scolarli, eliminare la pelle, i semi e l’acqua di vegetazione. Tagliare, quindi, la polpa a pezzetti.
In una casseruola con l’olio, soffriggere gli spicchi di aglio. Quando questo è ben dorato, versare la polpa dei pomodori, saltarla sul fuoco per qualche minuto e unire le olive e i capperi e il peperoncino tritato. Aromatizzare con l’origano, salare e lasciare insaporire sul fuoco per qualche minuto.
Cuocere gli spaghettoni in acqua salata, scolarli, amalgamarli con il condimento alla pizzaiola e servirli tiepidi nel piatto da portata.
Totani al forno
Ingredienti per quattro persone:
- 12 totani;
- 200 g di pangrattato;
- prezzemolo;
- due limoni;
- olio extravergine di oliva;
- sale.
Pulire i totani, sciacquarli, asciugarli, aprirli a libro con un coltello, spennellarli con l’olio. Passarli, poi, su entrambi i lati nel pangrattato aromatizzato con il prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di limone.
Quindi, adagiarli in una teglia rivestita con la carta da forno. Salarli e infornarli a 190° per 15 minuti, girandole a metà cottura.
L’ultima delle 3 idee per un menu con tanto gusto e sostanza per una cena particolare
Caponata di melanzane. Ingredienti per quattro persone:
- 1 kg di melanzane;
- 500 g di pomodoro San Marzano;
- un gambo di sedano;
- una cipolla;
- 80 g di olive verdi;
- 40 g di capperi;
- 30 g di pinoli;
- 40 g di zucchero;
- 50 ml di aceto di vino rosso;
- basilico;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe.
Lavare le melanzane, tagliarle a cubetti e disporle in un colabrodo. Salare e conservare per 30 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso. A questo punto, strizzare le melanzane, friggerle nell’olio bollente, sgocciolarle e asciugarle su carta assorbente.
In una casseruola con l’olio, poi, soffriggere un trito di sedano e cipolla. Unire le olive, i capperi e i pinoli e lasciare insaporire sul fuoco per qualche minuto. Aggiungere le melanzane fritte, i pomodori privati dei semi e tagliati a pezzetti, lo zucchero e l’aceto. Mescolare, salare, pepare e cuocere per altri 20 minuti. Aromatizzare con il basilico.